注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省大众书画联谊会会长一井立国

散淡飘逸 儒雅情韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家一级美术师,,,中国工艺美术家协会会员,,中国书画学会副主席,山东大众书画报总编,山东工笔学会会员, 济南市美协会员,,中国扇面学会会员,,山东省大众书画联谊会会长,济南融基画院院长

恩师舜耕山翁尹延新在白石斋为弟子书写《荷雅居》  

2013-05-07 16:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩师舜耕山翁尹延新为弟子书写《荷雅居》 - 荷雅居居士 - 明湖荷雅居居士—井立国
 

舜耕山翁作品技法自我释义

 恩师舜耕山翁尹延新在白石斋为弟子书写《荷雅居》 - 荷雅居居士 - 明湖荷雅居居士—井立国 (2013-05-06 20:28:45)

舜耕山翁作品技法自我释义
                 《荷塘月色》

舜耕山翁: 中国画是“静”的艺术。借朱自清的名作“荷塘月色“,抒发画者内心世界追求清逸的心境,在笔墨中产生清气,宁静意境。清静无为,艺术天分得到充分地发挥。笔中有墨,墨中有骨,墨彩焕发,表现出月光下荷塘生机勃勃,神秘不可莫测的光和墨色的幻境。

    中国画用笔墨表现精神世界,笔墨源于书法,书法是有生命的线,线是中国画的魂,墨是放大的线,这幅作品,以书法入画写出来的,所以气韵生动。画面中间留空白,取法于“八大山人”,潘天寿构图之妙谛,画外有画,画外有情,无墨处有画,空白处补意。

舜耕山翁作品技法自我释义
                           《荷塘清韵》

     舜耕山翁:画中的睡鸭是“舜耕山翁”自我精神写照,在古稀之年后澹泊宁静心态,寻觅生活中的安宁与温馨的港湾。 砚田耕耘一辈子,有一块舜翁的“自留地”,去耕种自己喜爱的水墨画。作品以书法入画,无匠人笔墨习气,得“八大山人”筆法,墨法,构图法。大片面积“留白”以少胜多,显示出广阔的空间感,这无言的空间,富有出色的效应;给观画者留下充分的联想。

舜耕山翁作品技法自我释义
               《风静竹平安》

    舜耕山翁:民间把竹子和鹌鹑画在一起,称“竹报平安”吉祥如意,反应了画家在古稀之年清逸心境,淡泊名利萧散之心。

    这幅作品妙在奇特的构图,正如潘天寿先生讲:“画事之布置,须注意四边四角,空中间,自得趣于画外”。画中两边布置茂密竹林幽篁,虚实参差,顾盼多姿,左下角岩石与幽禽向右布置,把整体气场统一起来,留出上面空间,形成两线对峙一线天高远的天空,使画面构成境界广阔之美。通过不被人注意的角落,表现自然环境的幽深、静穆,增添了野趣,创造出优美新奇的意境。

 

舜耕山翁作品技法自我释义
             《清风满乾坤》

    舜耕山翁:这幅作品是传承“八大山人”的“鸟石图”,以现代人的思想意识重新创作。在阳光沐浴下,一只八哥无忧无虑的梳理羽毛。静雅而淡定的神态,是画者现实生活中的状态反应。

      同是一幅画,在四百年前皇室贵胄“八大山人”作品立意,却是一只鸟站在石上,自理羽毛,全然不屑旁人的存在,孤独地闭着眼睛,无视一切。反应他国破家亡的痛苦,愤恨无奈,无助的心理状态。

      画面空白,留给观赏者想象的空间。那棵劲松,以书法中锋長线书写立骨的墨线,取大气势,淋漓痛快,无工匠画习气。用笔用墨态度极严肃,慎密的构图,故能得高远境界。

 

舜耕山翁作品技法自我释义
              《翠影清姿》 

    舜耕山翁:这幅作品,写荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,有着高洁,坚贞,朴素的秉性和品格。一副墨荷,墨沉淋漓,浓淡富于变化,是集“八大山人”墨法之大同;浓墨法,淡漠法,破墨法,泼墨法,焦墨法,宿墨法的运用。 丰茂拙朴,墨彩焕发与洁白秀润的花形鲜明对比,意趣横生,如清风徐来,香气阵阵。


  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(387)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018