注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东省大众书画联谊会会长一井立国

散淡飘逸 儒雅情韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家一级美术师,,,中国工艺美术家协会会员,,中国书画学会副主席,山东大众书画报总编,山东工笔学会会员, 济南市美协会员,,中国扇面学会会员,,山东省大众书画联谊会会长,济南融基画院院长

我的画家朋友井立国  

2012-12-25 14:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-12-25 14:25

人生最快意的事莫过于在有生之年结交一些心灵中的朋友。而结识一些能给自己心灵带来快慰的艺术家朋友,更是一件幸运的事情。走进网易,我就结识了很多这样的朋友。山东画家井立国就是其中的一位。

认识井立国先生并不是很长的时间,但是见识他的画作却是不少。读井立国的画作并不会让你即刻产生震撼的感觉,但是细细地品味赏玩会让你心灵渐渐地被净化,性情渐渐地被濡染。井立国的画以花鸟虫草居多,尤其以荷花为重。很多艺术家笔下的花鸟虫草多以意趣为取向,注重灵秀之美。井立国的花鸟虫草除了有这样的意趣和灵秀之美,更有一种气宇轩昂的大气在里面。曾在画作《英气生云》中做过这样一句评论:松枝只作栖息地,蓝天才是我归程。又在画作《芭林晨曲》中写下这样的话:君子胸襟阔似蕉,虚怀若谷淡墨处。由此足见画家的内心世界。

我的画家朋友井立国 - 小老头 - 快乐来自创造 幸福源于作为

《荷香图》


我的画家朋友井立国 - 小老头 - 快乐来自创造 幸福源于作为
《芭林晨曲》 《英气生云》

我一直不喜欢把艺术家划分为哪一种体系,也不喜欢把他的艺术创作划归为哪一类流派。总觉得那样无论对艺术家本人,还是他的艺术创作,给了太多的限制。就像豪放派的诗人也写婉约的诗词,浪漫主义作家也写现实主义的作品,山水画家也有人物花鸟创作。一个真正的艺术家在学习过程中,也许要有师承的前缘,但是到他真正开始创作的时候,便已经自成体系了。

当然,能真正自成体系的艺术家不是很多,井立国应该是其中的一个。仔细品读他的画作,很难看出他的创作师从于哪一位大家,也看不到任何临摹和斧凿的痕迹。他的所有创作都是心灵的自然流露,是他内心世界的真实外现。在他所有的画作中,几乎都附有生命体的存在。这是一个艺术家对艺术的一种理解和向往。把沉寂的静物和生命体有机的融合在一起,使他的每一件作品都充满着生机。也许是一只螳螂,也许是一只或几只鸟雀,也许是几条游动的鱼。

其实,一个艺术家用什么样的题材进行创作,只是与他生活的环境,和艺术家对某种事物的敏感程度有关。用什么样的题材创作并不重要,重要的是通过这样的题材传达了一个什么样的思想意境。花鸟虫草是很多画家的爱物,梅兰竹菊也很受画家的青睐,山水人物更让许多画家的垂青。井立国先生出生在山清水秀的山东,生活在有泉城美称的济南,自然接触最多的是亭台池榭、花鸟虫草以及瓜果树木。以此作为载体,传达自己的艺术感受,是自然而然的。能从自己感知的事物中提炼出艺术家自己的理想,这全在艺术家的感知力和表现力。

读井立国的画作,让人不仅仅感受到形象本身具有的意趣之美,更让人从中领悟到很多富有时代气息的生活品味。这是一个艺术家的深厚造诣决定的。书法家刘学新(他也是我和井先生共同的朋友)曾在井立国的一组《花鸟画册页》中写过这样一段话:“‘外师造化,中得心源’,这是绘画的美学主流,是艺术、文化、自然的综合。立国才艺兼备,对这一美学法宝有充分的领悟,作画时全身心的倾注,用他的笔墨之情赋予作品灵动之气,幅幅作品都显现着他和那些花鸟的真情对话,所以他的画具有很强的生命力。”这应该说是对井立国绘画艺术最准确的定位。

对井立国,不仅仅欣赏他的画作,更让我欣赏他的人品。虽说与他从未有过正面的接触,甚至连太多的消息也未传送过,但是从他的博客日志中经常可以看到他送给全国各地朋友的画作。这让我想到人们常说的一句话:豪爽大气山东人。我想,这些得到他画作的人未必都见过井先生,但是他们一个个内心里都会欣赏井先生的为人,都能感受到他的豪爽大气的山东人性格,也都会因结交这样的艺术家朋友而自豪。

我不是一个搞书画的人,也从未写过评论之类的文章,对书画艺术更不敢有太多的评说。但是,面对朋友的几次厚爱,我实在无能表示。我不是一个喜好恭维别人的人,所以也不想写什么恭维之词,只好写点我对先生创作的理解文字存放在博客中。这些文字只是井先生艺术世界里的九牛一毛。写这点文字,只作为对朋友的一点敬意。

最后,愿井先生的艺术青春常驻,也愿他及家人幸福快乐、健康平安!


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018